Как приготовить домашний кулич

Пасхальный кулич — это символ богатства и плодородия.Считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича. В связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается не верно — вдоль, подобно торту.

На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

Рецептов куличей существует великое множество, в этой статье предлагаются самые востребованные способы приготовления главного пасхального блюда, а также его необычные формы.

Рецепт простого кулича

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Тесто мы приготовим дрожжевое, дополним изюмом или любимыми цукатами. Приступим!

Ингредиенты:

— молоко — 0,5 Литра

— дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)

— мука — 1 — 1,3 Килограмма

— яйца — 5 Штук (крупные домашние)

— масло сливочное — 200 Грамм

— сахар — 300 Грамм

— ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)

— мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)

— изюм — 0,5 Стакана

— белок — 2 Штуки (глазурь)

— сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)

соль — 1 Щепотка

— посыпка — 1

Способ приготовления

1.Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.

2.Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло выбрать из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.

3.Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.

4.Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем.

5.С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час — подниматься.

6.Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

7.Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Творожный кулич

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Описание приготовления: Чтобы куличи были мягкими и воздушными, не делайте слишком плотным тесто, дайте им хорошо подойти перед выпечкой. Яркие, мягкие и невероятно вкусные куличики порадуют вас в Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты:

— Молоко — 80 Миллилитров

— Свежие дрожжи — 15 Грамм

— Сахар — 1 Стакан

— Сахарная пудра — 100 Грамм

— Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)

— Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм

— Творог — 250 Грамм

— Сливочное масло — 80 Грамм

— Яйцо — 3 Штуки

— Соль — 1 Щепотка

— Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)

— Куркума — 0,5 Чайных ложки

— Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка

— Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»

Приготовьте продукты для кулича. Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.

Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох.

Добавьте творог, ванильный сахар и снова миксером взбейте до пышной однородной массы. Добавьте куркуму, апельсиновую цедру, растопленное и негорячее сливочное масло. Соедините подошедшую опару со взбитой творожной-яичной массой, перемешайте.

Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи. Оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа, накройте полотенцем.

Спустя два часа тесто должно подняться в три раза. Осадите его руками. Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается.

Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите.

Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема. Глазурь для куличей готова.

Возьмите остывший кулич, смажьте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Также поступите с оставшимися куличами.

 

Оригинальные формы  кулича фото

Очень красиво смотрятся куличи в форме гнезда.

Украсит стол кулич в виде птицы.

 

Формы для пирогов и тортов подходят и для куличей.

Имея навыки в выпечке, можно создать и такую красоту.

Удачи всем и светлого праздника!