Стильная тарелочка — двушаговый кракелюр. Шеллак-Гуммиарабик …

Необходимые материалы:Эти нежные, загадочные трещинки… За что они так любимы декупажницами? Наверное, именно за эту загадочность, за ощущение романтики и старины, за напоминание о тех временах, когда доблесть и честь были превыше всего, а сияющие глаза и улыбки прекрасных дам вдохновляли на великие дела…

Двухшаговый (или двухкомпонентный) кракелюр – это, наверное, самая распространенная техника в декупаже. Причем техника очень изысканная, по сравнению с однокомпонентным кракелюром или даже искусственными потертостями.

Для тех, кто еще не очень разбирается во всех этих смежных техниках, поясню: двухшаговый кракелюр – это трещины в слое лака на уже готовом изображении.
В отличие от однокомпонентного кракелюра, где мы пользуемся одним составом (одним компонентном, одним шагом) и получаем трещины в слое краски, двухкомпонентный кракелюрный состав, как видно из названия, состоит из двух разных баночек, двух компонентов, которые наносятся на работу друг за другом. При этом верхний состав трескается, и, чтобы трещины были хорошо видны, мы проявляем их различными затирками (какими – читайте дальше).

Еще для начинающих: рекомендую всегда уточнять, какой кракелюр вы имеете в виду, двухшаговый или одношаговый – это имеет принципиальное значение (машина тоже может быть швейной, посудомоечной или стиральной, и это не одно и то же 🙂

Материалы для работы

Недекорированная тарелка
Кисточки плоские
Салфетка или декупажная карта
Клей для декупажа или клей ПВА
Шеллак – лак на спиртовой основе
Гуммиарабик – вещество, создающее на поверхности трещины (кракелюр)
Лак
Поролоновая кисть или хозяйственная губка
Акриловая краска для основы
Масляная краска темного цвета

1. Полностью декорируем работу, лакируем, сушим.

2. Наносим первый шаг кракелюрного состава (они всегда подписаны, где 1 шаг, где 2).
3. Сушим (чаше всего не до полного высыхания, а немного недосушивая).

4. Наносим второй шаг, ждем образования трещин.

  1. Затираем средством для проявления трещин. 6.Защищаем финишным лаком.