Витамины в апреле: питание по сезону

Впереди апрель – самый веселый и смешной месяц года! Кто хоть раз попадался на уловки любителей первоапрельских шуток, обязательно искренне порадуется его наступлению.

Кроме этого, апрель считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского слово «апрель» означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

С чего начать? С насыщения витаминами и микроэлементами. Для этого нужно употреблять максимальное количество овощей и фруктов, а также фруктовых соков и свежей зелени. Нельзя забывать и о различных цельных крупах, благодаря употреблению которых наш организм получает витамины группы В в достаточном количестве. А именно они и помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями и сохранять бодрость и хорошее настроение.

Также важно ежедневно включать в свой рацион мясо и рыбу, а также морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных веществ, в том числе и магния, необходимого для повышения тонуса организма. По возможности лучше готовить пищу на пару или отказаться от термической обработки, в результате которой уничтожается основная часть полезных веществ. И самое главное, не нужно слепо следовать моде и активно худеть в этот период, придерживаясь радикальных диет.

Наш организм и так достаточно истощен и требует нашей поддержки. Лучше добавьте разнообразия в пищу, займитесь спортом и исключите сладости и вредные продукты. И тогда лето Вы обязательно встретите здоровыми, подтянутыми и счастливыми!

Салат кочанный

Неизменный ингредиент рыбных, мясных и картофельных блюд, который не только придает им особый вкус, но и значительно улучшает их усвояемость. Известно, что это растение пользовалось огромной популярностью у древних римлян, греков и египтян. Учитывая целый ряд достоинств этого растения, его пользу тяжело переоценить. В его состав входят бор, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, титан, кальций, калий, фосфор, железо и сера. Благодаря этому регулярное употребление этого продукта нормализует деятельность нервной и кроветворной систем, а также обеспечивают здоровое состояние кожи, волос и сухожилий. Листья салата являются источниками витаминов А и С, а также ценятся за свои отхаркивающие, мочегонные, противокашлевые и успокаивающие свойства. Более того, в них есть вещества, которые положительно влияют на работу печени, почек и поджелудочной железы. Этот продукт врачи советуют употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он существенно улучшает пищеварение. В народной медицине салат используется при бессоннице, цинге, гипертонии и атеросклерозе. Помимо этого он широко применяется в диетическом и детском питании, так как обладает небольшой калорийностью.

Авокадо

Фрукт, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса за свою питательность. Оценив по достоинству все его полезные качества, его стали использовать не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Мякоть авокадо высоко ценится за огромное количество витаминов В-группы, а также Е, А, С, К, РР. Кроме них в составе этого фрукта есть фолиевая кислота, кальций, железо, калий, натрий, сера, хлор, йод, магний, бор, марганец и т.д. егулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и болезней крови, в частности малокровия. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при катаракте, сахарном диабете, хроническом запоре, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также после перенесения инфекционных заболеваний и операций. Более того, в его состав входят вещества, положительно влияющие на нервную систему, и, тем самым, улучшающие общее состояние организма. Благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, введение авокадо в рацион позволяет оздоровить кожу, уберегая ее от воспалений, псориаза и угревой сыпи, а также разглаживая мелкие морщинки. Учитывая достаточно высокую калорийность авокадо, людям с избыточным весом нужно употреблять его умеренно.

Лук-шалот

Один из любимых ингредиентов гурманов, которые используют его вместо репчатого лука. В его листьях содержится большое количество витаминов, эфирного масла и сахара. В отличие от репчатого лука в шалоте больше витамина С и полезных веществ. К тому же, он является диетическим продуктом, обладающим сравнительно невысокой калорийностью и имеющим отличные лечебные свойства. Из минеральных веществ в нем есть кальций, калий, фосфор, железо, хром, молибден, кремний, германий и никель, а также витамины группы В и каротиноиды. Шалот широко используется при лечении заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонкому вкусу его активно используют во французской кухне, добавляя в соусы, супы и мясные блюда. Также шалот можно мариновать или употреблять в свежем виде.

Чернослив

Один из самых популярных сухофруктов, который отличается высокой калорийностью и целым рядом полезных свойств. Витамины группы В, С, РР, Е, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк медь, а также клетчатка, пектины, крахмал и органические кислоты – вот далеко не полный список полезных веществ, которые есть у чернослива. Благодаря этому он положительно влияет на сердечнососудистую систему, прекрасно тонизирует организм и улучшает его общее состояние. Чернослив используют при мочекаменной болезни и нарушении кислотно-щелочного баланса. Его употребляют для повышения иммунитета, особенно, находясь в экологически загрязненной среде. Также его включают в рацион больных онкологическими заболеваниями, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Врачи советуют употреблять чернослив при анемии и авитаминозах. Он часто входит в состав мясных блюд, салатов и компотов, так как обладает способностью замедлять рост вредных микроорганизмов. Также его используют в кондитерских изделиях и употребляют в свежем виде.

Фуджи яблоки

Считаются зимним сортом яблок, так как вызревают они в конце октября и могут долго лежать, прекрасно сохраняя свежесть и свои полезные свойства. В них много клетчатки, органических кислот, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, витаминов В-группы, С, Е, РР. Эти яблоки отличаются сравнительно невысокой калорийностью и часто входят в состав диетических блюд. Регулярное употребление этих яблок нормализует работу кишечника и способствует его естественному очищению. Врачи советуют употреблять эти фрукты для профилактики простуды, инфекционных и глазных заболеваний. Их вводят в рацион для профилактики подагры и мочекаменной болезни и укрепления стенок сосудов. К тому же они оказывают положительное действие на кожу, волосы и ногти. Наиболее полезны свежие яблоки. Однако можно варить из них компоты, добавлять в салаты и выпечку.

Квашеная, соленая, маринованная свекла

Невероятно ценный овощ, о пользе которого знали еще в древние времена, когда порабощенные племена выплачивали дань именно им. В свекле есть каротин, витамины В-группы, С, РР, фолиевая кислота, бор, марганец, медь, фосфор и др. Врачи советуют употреблять ее для профилактики авитаминозов, анемии, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, гипертония. В народной медицине свеклу используют для лечения воспалительных процессов и язв. К тому же, ее употребление способствует выведению токсинов из организма, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, лейкемии. Также она положительно влияет на функционирование печени и обмен веществ. Квашеная, соленая или маринованная свекла не только сохраняет свои полезные свойства, но и является отличным дополнением постного стола. При этом она характеризуется невысокой калорийностью.

Крупа кукурузная

Несмотря на свою высокую калорийность, эта крупа рекомендуется при ожирении и малоподвижном способе жизни, так как ее белки отлично очищают кишечник и, как результат, не вызывают появления избыточного веса. Кукурузная крупа характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также А и РР. Ее высоко ценят за способность выводить вредные вещества из организма. Регулярное употребление этой крупы оказывает положительное воздействие на зубы и предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют вводить кукурузную крупу в рацион детского питания, так как она не вызывает аллергии. Из нее готовят каши, супы, запеканки, начинки для пирогов.

Бобы

Ценная культура, отличающаяся восхитительным вкусом и маслянистой структурой. Они характеризуются высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов В-группы, С, А, РР, а также калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы и др. Польза бобов заключается в нормализации уровня сахара в крови, выведении токсинов из организма, положительном воздействии на кожу и волосы. К тому же, бобы защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение. Из-за своей невысокой калорийности они активно используются в вегетарианском и диетическом питании. В народной медицине их используют для лечения поносов и нарывов. Регулярное употребление бобов позволяет остановить развитие рака. Бобы отваривают, тушат, запекают, добавляют в супы и мясные блюда.

Сардина

Небольшая морская рыба, образ жизни которой до сих пор полон загадок. Обитает она практически все время на глубине, но каждое лето подплывает близко к берегам тех стран, которые находятся на Атлантическом побережье. В составе сардины много йода, кальция, фосфора, кобальта, калия, цинка, фтора, натрия и магния. К тому же она содержит витамины В-группы, А и D. егулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, улучшить зрение и работу мозга, а также ослабить симптомы псориаза. Врачи особенно советуют употреблять сардину при беременности, так как жирные кислоты, которые есть в ее составе, положительно влияют на зарождающийся организм. Отварная сардина повышает иммунитет благодаря содержанию коэнзима. К тому же, введение этой рыбы в рацион предупреждает развитие астмы, атеросклероза, ревматоидного артрита и даже рака. Кроме этого, мясо сардины полезно для костей и нормального функционирования нервной системы. Сардину употребляют в отварном и жареном виде, из нее варят супы и бульоны. Она не вызывает ожирения, так как обладает сравнительно невысокой калорийностью.

Салака

Еще один представитель семейства сельдевых, который ценится за высокие вкусовые качества. Салака является национальным блюдом финнов и шведов. В состав этой рыбы входит целый комплекс полезных веществ, а именно: витамины группы В, а также А, D, С, Е, РР. Кроме них, магний, натрий, кальций, кобальт, фосфор, хлор, сера, железо, молибден, никель, марганец, медь и др. И все это при достаточно низком количестве калорий. Также салака богата жирными кислотами омега-3, которые препятствуют развитию холестерина. Регулярное употребление этой рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, воспалительных процессов в суставах, положительно влияет на зрение и работу мозга. Чаще всего салаку употребляют в соленом и копченом виде.

Стерлядь

Рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится не только за свои полезные свойства, но и за невысокую калорийность. В составе стерляди есть витамин РР, а также цинк, фтор, хром, молибден, никель и хлор. егулярное употребление этой рыбы положительно влияет на работу головного мозга, улучшает глазное кровообращение, а также предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Врачи советуют употреблять стерлядь людям, склонным к депрессиям, так как она содержит вещества, которые улучшают настроение. К тому же, ее вводят в рацион для предотвращения атеросклероза, повышения концентрации внимания и для борьбы с негативным воздействием окружающей среды на организм. Мясо стерляди легко усваивается, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кефир

Необыкновенно полезный напиток с богатой историей и не менее богатым комплексом полезных веществ. В нем содержатся витамины В-группы, А, С, Е, РР, Н, D, а также цинк, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, фтор, йод, молибден, кобальт, хром, марганец и другие минералы, аминокислоты и молочнокислые бактерии. Этот напиток легко усваивается и при этом оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Именно поэтому врачи советуют употреблять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в период тяжелых нагрузок и при нарушениях сна. Кефир повышает иммунитет и помогает восстанавливать силы после операций. К тому же, он широко используется в косметологии, являясь одним из компонентов питательных масок для волос и кожи. Кефир употребляют в свежем виде, а также используют при приготовлении кондитерских изделий, десертов, маринада и соусов. В кулинарии он ценится за отличный вкус и невысокую калорийность.

Перепелка

Достаточно популярный и вкусный продукт, регулярное употребление которого приносит огромную пользу организму. В составе перепелиного мяса есть витамины группы В, а также D и РР. Благодаря высокой питательности, а также наличию калия, фосфора, меди и других аминокислот оно широко используется в лечебном и диетическом питании. Этот вид мяса рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек, легких, а также опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Введение этого мяса в рацион помогает улучшить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, укрепить костную ткань, нормализовать кровообращение и улучшить общее состояние организма. Калорийность перепелиного мяса достаточно высокая, поэтому злоупотреблять им все же не стоит. Мясо перепела обжаривают, отваривают, готовят на гриле, фаршируют и подают под разнообразными соусами.

Фундук

Вкусный, питательный и высококалорийный продукт, в котором, однако, содержится большое количество полезных веществ. Среди них: витамины С, Е, В-группы, а также железо, калий, кобальт, фосфор, кальций, циамин, цинк, протеин, ниацин. Фундук употребляют для профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нервной, репродуктивной и мышечной. Он помогает укрепить зубы и кости, очистить организм и повысить иммунитет. Фундук отличается низким содержанием углеводов, поэтому его разрешают употреблять даже в диетическом рационе и при заболевании сахарным диабетом. Врачи советуют вводить его в рацион детей и пожилых людей. В народной медицине фундук используется при мочекаменной болезни и нормализации обмена веществ. По материалам https://edaplus.info/food-season/april.html