Как хранить помидоры: секреты и советы

Какие отличительные черты вкусных помидоров? Они должны быть сладкими, сочными, с гладкой кожурой. Но для того чтобы они были такими, нужно хранить их в правильных условиях. И тогда они будут радовать вас ярким вкусом и сочной мякотью максимально долго.

Как и где хранить помидоры дома: советы для хозяюшки

Несмотря на красивый внешний вид, их вкус может разочаровать. Происходит это из-за того, что их хранили в неподходящих условиях. Как результат — они становятся практически безвкусными, суховатыми. Плоды можно использовать в приготовлении множества блюд — в салатах, закусках, запеканках, супах.

Как и где хранить свежие помидоры в домашних условиях? Многие предпочитают хранить плоды в холодильнике, на нижней полке. Оказывается, это совершенно неподходящее место! Как показали результаты экспериментов, при хранении в холодильнике мембраны помидоров повреждаются, что негативно влияет на аромат и текстуру. Не удивляйтесь, если обнаружили, что томаты стали безвкусными и рыхлыми.

Лучшее место для хранения томатов — на столе, при комнатной температуре. Так вы сможете сохранить их вкус и аромат на несколько дней. Главное, чтобы помидоры лежали не на солнце.

Если вы все же положили их в холодильник, перед употреблением достаньте их из камеры и оставьте лежать на день на столешнице. Так вы активируете их аромат.

Как правильно хранить свежие помидоры в домашних условиях:

Совет №1: не храните плоды с трещинками или другими повреждениями, пятнами. Всего через пару дней на томатах начнется процесс гниения, образуется плесень. Съешьте такие плоды сразу или выбросьте их.

Совет №2: если томаты еще не дозрели, поместите их в прохладное темное место, в бумажном пакете или картонной коробке. Также вы можете завернуть каждый плод в газету отдельно.

Совет №3: регулярно проверяйте помидоры и при необходимости удаляйте переспевшие.

Интересная информация: если сравнивать кожуру тех помидоров, которые хранились в холодильнике, и тех, которые хранились при комнатной температуре, заметны отличия. Плоды, хранящиеся на столе, имели более яркую кожуру. В разрезе результат был таким же — плоды, хранящиеся в холодильнике, имели тусклую, светлую мякоть.

Какие выводы можно сделать? В соответствии с результатами научных исследований, спелые и упругие томаты лучше всего хранятся при температуре от +6 до +10 градусов по Цельсию. Это выше, чем температура в холодильнике, и ниже, чем в помещении. Поэтому если вы собираетесь съесть помидоры в ближайшие дни, оставьте их на столе. А если вам нужно продлить их срок годности, положите их в прохладное место. Просто потом не забудьте достать их из холодильника и дать постоять сутки.

Как сохранить помидоры свежими как можно дольше: хитрость

Важно, чтобы в плодах сохранялась влага, именно благодаря ей они такие сочные. Большая часть влаги теряется не через кожуру, а через то место, где была закреплена плодоножка. Чтобы влага не испарялась, выложите томаты на тарелку или другую поверхность той стороной вниз, где была плодоножка. Также вы можете заклеить это место скотчем.

Многие повара придерживаются мнения, что помидоры нужно есть свежими, а не хранить их в холодильнике на протяжении нескольких дней или недель. Только свежие плоды имеют такой насыщенный вкус и нежную текстуру!

About Панель идей

View all posts by Панель идей →